Отчеты о путешествиях

Что такое Байкал?

Замрите на минутку, сделайте шаг назад и окиньте свою жизнь неторопливым взглядом. Мы бежим в будущее со скоростью достойной шикарного спорткара, используя лишь пару своих уставших ног. А тем временем мимо нас проносится наше настоящее: цели, кредиты, планы, дом, семья, дети – список событий бесконечен. Но даже, если удается получать удовольствие от этой бесконечной гонки, каждому нужна передышка и свежая волна впечатлений. Только, где это все взять. Я предлагаю Вам отправиться в активное путешествие в место, которое способно одновременно наполнить вашу жизнь приятными событиями и при этом дать возможность замереть и разложить свой жизненный опыт по полочкам. Место, которое позволит выдохнуть усталость и зарядит целительной энергией. Вас ждет Байкал.

Он противоречив и многообразен. Вы потратите на него десять дней, а получите месяцы жизни. По привычной схеме перед вашими глазами будут мелькать события, но эффект от них будет другой. Байкал всегда разный, а это значит, что каждая минута, проведенная на его берегах, будет отличаться от нашего прошлого опыта. А магия этого великого озера настолько сильна, что местные пейзажи способны погрузить вас в состояние, близкое к медитации, полностью заглушая тревоги и изгоняя заботы шумом прибоя, шелестом листьев на деревьях, пением птиц. Это все происходит случайно и не назойливо. Байкал научит наслаждаться текущим моментом. Позже вы будете не один год замирать и вспоминать чувство бесконечного восторга, прокручивая в памяти особо запомнившиеся картинки и восстанавливая подзабытые моменты.

Есть множество высказываний умных и популярных личностей, общий смысл которых сводится к тому, что путешествия - это та единственная роскошь, на которую следует тратиться.  А путешествие на берега этого священного озера – это паломничество в настоящее «место силы». Байкал - это действительно уникальное явление, очень насыщенное культурными, историческими, природными и прочими достопримечательностями. Впрочем, все вышесказанное не в состоянии даже на сотою долю процента выразить всю красочность и многогранность такого поистине прекрасного чуда. Поэтому хватит восторженных слов, давайте о поездке.

Первым пунктом путешествия была Листвянка, небольшой поселок, зажатый между горным хребтом и водной гладью. Это своего рода байкальская туристическая Мекка. Место, способное дать стартовый объем знаний для дальнейших поездок по «славному морю». Здесь нам открыл свои двери любимое детище Лимнологического института – Байкальский музей. И знакомые черты великого озера обретали особую четкость и объем, а еще здесь нам представилась великолепная возможность познакомиться с живыми обитателями байкальских вод. Для полноты картины посещаем виртуальное погружение на дно Байкала вплоть до максимальных глубин на знаменитом батискафе Мир. Пополнив запас теоретических знаний, мы переходим через дорогу и продолжаем наше знакомство с озером на борту удивительного катера с прозрачным дном. А еще в этот день мы сделаем легкую разминку для нашего эстетического я и полюбуемся на великое озеро с обзорной площадки  у камня Черского. Уже много информации и событий для одного дня, но впереди еще остается время на знакомство с дрессированными нерпами, очаровательными хасками, на любование байкальскими пейзажами с картин сибирских художников. Листвянка обеспечивает достаточно насыщенную культурную программу, но разочаровывает в плане отдыха: дорого и тесно. Зато она очень близка к Иркутску, чем глупо было не воспользоваться. Поэтому на ночь мы вернулись в теплую и столь комфортную (а еще и более дешевую) столицу Сибири. Чуть не забыла по пути в Листвянку (ну или обратно) обязательно надо посетить Тальцы, что мы и сделали. Это действительно один из крупнейших и интереснейших музеев деревянного зодчества в России. Причем, он замечателен настолько, что сами иркутяне посещают его не один раз в год.

Мы теперь знаем, где находится восточное побережье Байкала, какими горами оно окружено. И мы спешим познакомиться с живописным побережьем поближе. Нам предстояла довольно живописная, хоть и извилистая дорога, которая то и дело подкидывала потрясающие панорамы.

Култук встретил нас пейзажем в серых тонах с затянутым резными тучками горизонтом. И все равно красиво. Что ж, заменим эстетическое наслаждение гастрономическим, мы перекусили байкальским омулем в разном его исполнении, и двинулись дальше, в Слюдянку.

Местные достопримечательности так или иначе связаны с камнями. Это, например, единственное в мире здание вокзала, полностью построенное из мрамора, добываемого здесь же, в местных карьерах. За век с лишним (1904года) он потемнел от ветров, солнца и дождей, но до сих пор радует глаз и приводит в особый восторг тех, кто пытался что-нибудь выложить натуральным мрамором в своих фазендах и замках. На его фоне мы делаем несколько фотографий и отправляемся дальше, по пути то и дело проезжая мимо усадьб, подъездные пути к которым отсыпаны белыми камешками. Невиданная роскошь с точки зрения обычного обывателя.  

Музей камней «Самоцветы Байкала» включает едва ли не десятую часть всех известных камней. Его стоит посетить. Даже если ваша память словно сито, что-нибудь да останется в ней. Представьте, как будет круто где-нибудь сверкнуть эрудицией: «О, это же чароит. Довольно редкий камень. Где взяли?». Кстати, вероятность того, что после подобной выставки вы сами обзаведетесь тем самым пресловутым чароитом, очень велика. Лекция в этом частном музее весьма интересна, здесь с вами поделятся своей любовью к редким и не очень камешкам. Итак, потратив много мегабайтов памяти на флешке фотопарата и много рублей  из содержимого кошелька, мы двинулись дальше.

Танхой, «гнилой угол». Хорошо будет, если вам повезет с погодой. Нам не повезло. Но восторгов все равно было море. Ага, еще бы, у нас была удивительная возможность пройти несколько километров по тайге, представленной практически во всем ее замечательном разнообразии, по тропинке, ровненькой, красивенькой, выстеленной аккуратненькими досточками. Основные впечатления: постоять посреди болота, полюбоваться образцовыми по своей красоте кедрами, посмотреть на настоящее зимовье. Там  еще много было интересного, но фотографии и память задержали именно это. И живица. Вы знаете, что это такое, и как ее добывать? А какой от нее запах!!!!

Вообще, Танхой поселок с довольно насыщенной историей, да и для любителей старинной архитектуры здесь будет, чем полюбоваться. Но, мы, измученные дорогой, природой, полученными впечатлениями, заехали на одну из прибрежных баз. И как тут не оценить, что сон в условиях богатой кислородом природы требует намного меньше времени для полного восстановления. К тому же, впереди нас ждала довольно длительная дорога до Аршана.

Итак, впереди несколько часов пути. Но, была б хорошая музыка, да немного интересных баек, дорога пролетит незаметно. Впрочем, пейзаж за окном тоже не надоедает. Контраст между танхойскими влажными лесами, крутыми зелеными прибайкальскими сопками и тункинской долиной явно не наскучит глазу. Огромные луга, которые сравнивают с альпийской долиной, окруженные величественными горами, пленяют душу не меньше, чем байкальские виды.

Как-то, на запрос «дом моей мечты» интернет выдал идеалистическую фотографию бревенчатого дома, стоящего на берегу небольшой речки и с горами на заднем фоне. Так вот, тункинской долине с ее Иркутом и Саянами до предела чьих-то мечтаний не хватает только бревенчатого дома.

Еще немного и мы вдохнем специфический горный воздух и полюбуемся на, пусть для кого-то мелковатый, но очень красивый для Сибири с ее очень древними горами, водопад. Кстати, все два дня предыдущего путешествия у нас в багажнике копились маленькие и не очень бутылочки из под вредных химических продуктов, ожидая, когда их наполнят целебной природной водой, бьющей из многочисленных аршанских источников. Газированной, холодной или горячей, но главное жутко полезной и довольно приятной на вкус.

Итак, подлечив легкие горным воздухом, подлечив желудок уж точно не катанной водичкой и, наконец, подлечив психику умиротворяющими видами, мы двинулись добивать свой организм целебными ваннами в Жемчуг. Кстати, определено опытном путем, чем холоднее воздух, тем больше удовольствий от купания в бассейнах Жемчуга. Тогда нам повезло, замерзшим и отсыревшим в Танхое, бассейн с горячей водой оказался вожделенной панацеей измученным телам. Кстати, эффект от купания в бассейнах Жемчуга есть. Выяснено, опять же, опытным путем.

Искупались, поели и спать на берег Иркута. Маленькая и отдаленная база радушно приняла нас, спрятав от человеческой толпы на столь популярном курорте.

Шел пятый день нашего путешествия. На утро нас ждало еще одно погружение в бассейнах Жемчуга и длительная дорога в Иркутск, а потом в Большое Голоустное. По привычной схеме дорога прошла музыку и на этот, раз, под обмен впечатлениями об образе жизни разных наций. Насколько мы все одинаковые, и насколько мы поразительно разные. С обеих сторон вызывается жадный интерес к друг другу. И в результате мы проезжаем через исторический, но при этом не стилизованный центр деревянного Иркутска. А еще кушаем самсу в далекой от туристического центра города забегаловке. Просто, пока там ее делают на совесть.

Большое Голоустное встречает нас традиционно хорошей погодой. Здесь, между прочим, одно из самых солнечных мест в России. Осадки здесь идут в среднем всего лишь 34 дня в год. Как в Ницце, только температуры немного подкачали и остались сибирскими. Здесь мы немного останавливаемся для спокойного отдыха на базе «Байкальская усадьба». Поселок располагает именно к такому, релаксационному отдыху. Обширные территории, которые позволяют спрятаться при любом наплыве туристов, ландшафт, который в своем пусть несколько сглаженном разнообразии иллюстрирует практически весь Байкал и тишина… Здесь нас ждал бревенчатый дом, баня с настоящей каменной печкой и сагудай не из соленой, а из свежей рыбы на ужин. И ДВА дня отдыха. Мы посещаем местные достопримечательности: сухое озеро, реликтовую рощу, добираемся до крохотной часовенки в отдалении от села, забираемся на обзорную гору.

День номер восемь нам опять принес длительную дорогу до Малого моря. Пейзажи подкачали, но мы ведь увидели уже столько, что хватит на пол жизни. Кстати, наши гости сказали, что объездив пол континента, они не видели такого разнообразия природного ландшафта, как здесь в малой доле всего лишь одной области России.

На малом море нас принял Тутайский прибой, принял, окруженный выветренной степью под черным, но часто раненным яркими звездами небом. Жаркий и сухой воздух овевал единственные препятствия в виде домиков и многочисленных машин, словно пряча до утра от нас основное сокровище – Ольхонские ворота. И действительно, окончив по утру обыденные процедуры и проглотив нехитрый завтрак, мы поднялись на сопочку за представившей нам ночлег базой. О, как же все потрясающе красиво. Где-то там, за не столь далекой от нас границей, эти кадры стали жемчужиной частной виодетеки. Стоишь, вдыхаешь этот воздух, замираешь от восторга, но ты все еще человек. Живой, цельный и что-то из себя представляющий. Но это всего лишь вопрос двух дней. Но сегодня у нас по плану купания, а потом ночлег в сарминском ущелье.

Место нашего ночлега было уютным, тихим и о-очень красивым. Причем другой, не байкальской красотой. И с надеждой на спокойную ночевку мы заснули под умиротворяющее журчание горной речки. Заснули, чтобы с утра отправиться на Ольхон.

Проза местного существования. Если едешь в туристический сезон, придется постоять в очереди на паром. И мы стоим, ждем.

На Ольхоне нас ждут две ночевки в палатках, но это сезон, когда все занято, а цены очень высоки. Зато, мы не ограничены какими-либо условиями. Одно из наших мест ночевки было расположено рядом с гранатовыми песками, самым «сладким» берегом из нашей поездки. Красивым и мягким, как для тела, так и для глаз. А второй наш ночлег был украшен качелей над Байкалом. А Вы раскачивались над бездной?

Апогеем нашего путешествия были посещения самых примечательных мест Ольхона. Для начала следует отметить, что остров наделяют мистическим характером. Вы можете не верить во всю эту «потустороннюю чушь», вы все равно проникнитесь сакральностью этого места. Вы испытаете чувство, схожее с ощущением передозировки от природной красоты, посетив мыс Кобылья голова. Но, когда Вы ступите на мыс Бурхан, Вы ощутите всю грандиозность и величественность вселенского мироздания. А вы в этом мире всего лишь мелкая песчинка. Но именно в этот момент вас такое состояние будет более чем устраивать. Магия какая-то. Не зря же говорят, что здесь живет дух Ольхона. А для Хобоя у Вас уже не останется слов. Только тихие душевные всхлипы о совершенной красоте, вечности мироздания и даже скромные неловкие попытки здравого сознания вернуть Вас к бренной жизни забьются в дальний уголок. У-ух…

Нас ждет длительная дорога в Иркутск, ноющее прощание и, как кажется, дружба на всю жизнь, которую подарил Байкал. Но пока все это даже не мысли, а лишь ощущения, свернувшиеся в тугой клубочек в самом дальнем уголке Вашей души.

Так, что же такое Байкал. Это вечность, это запах полевых трав, теплой хвои, припущенных жарким солнцем и запиваемых почти родниковой водой. Это бездонное небо с четко очерченными линиями и расплывчатыми границами. Это магическое место, где Ваше время идет в разрез с общечеловеческим. Здесь есть энергически сильные места, которые дают необыкновенный энергетический заряд для активной жизни. Но здесь есть и сакральные места, способствующие спокойному поиску себя. А что требуется Вам? Чего Вы хотите?

Подойдите к воде, опустите руки в воду и попросите: «Батюшка Байкал, помоги мне…». Говорят, что он многим помогает.

Хотите принять участие в подобном путешествии, оставляю Вам телефоны гидов: 89025 666 035 (Екатерина), 9025 666 023 (Юрий).